Rainer Birke (72/74): Seit 1979 leitet der Hotelbetriebswirt das Hotel Birke in Kiel. Seit fast 20 Jahren wird er von Veranstaltungsleiterin Cornelia Helwig (02/04) unterstützt.
Den Hofa-Abschluss in Heidelberg machte er vor genau 50 Jahren, seinen Familienbetrieb in Kiel führt er seit 1979, Gastgeber ist er aus voller Überzeugung: Der Hotelier Rainer Birke ist immer auf der Suche nach der nächsten Idee und dem besseren Konzept. „Wir mögen es, wenn alles durchdacht und perfekt organisiert ist“, sagt der 74-Jährige. „Bis hin zu den kleinen, feinen Details, auf die wir besonderes Augenmerk legen. Denn oft sind es ja die genau diese Dinge, die den berühmten Unterschied machen.“ Die Basis für diese Philosophie legten zum einen die namhaften Häuser, in denen Rainer Birke tätig war, und zum anderen die beiden Schuljahre in Heidelberg.
„Die Hotelfachschule hat mir Grundwissen in vielen Bereichen gebracht, von denen ich vorher keine Ahnung hatte. Das war eine sehr gute Grundlage für meinen weiteren Berufsweg und als Unternehmer“, sagt der Hotelier. Und mit einem Augenzwinkern:„Vor der Hofa habe ich in der Zeitung immer zuerst die Sportnachrichten gelesen, während und danach habe ich mit den Wirtschaftsseiten angefangen. Durch den Schulbesuch wurden sie verständlich und spannend.“
HAND IN HAND MIT MITARBEITENDEN
Als eines der letzten familiengeführten Hotels in Kiel legt das Hotel Birke Wert darauf, verantwortungsvoll zu wirtschaften, Rohstoffe wo immer möglich aus der Region zu beziehen und sich intensiv für die Nachwuchsförderung in der Hotellerie einzusetzen. „Tradition und Innovation gehen bei uns Hand in Hand. Qualitäts- und Umweltbewusstsein ziehen sich durch die Geschichte des ‚Birke‘ – daran wird sich auch nie etwas ändern“, sagt Inhaber Rainer Birke, der gemeinsam mit Ehefrau Jasmine Birke und Florian Buchebner die Geschäfte führt. „Aber wir schauen auch mit Begeisterung nach vorne und entwickeln uns und unser Haus weiter.“ Inzwischen verfügt das Haus über mehr als 80 Zimmer und Suiten, das feinheimische Restaurant„Fischers Fritz“ und das„Birke Catering“, den Wellnessbereich „Birke Spa“ und das„Birke Business Center“, der moderne und mehrfach ausgezeichnete Tagungsbereich.
Seit August 2004 – direkt im Anschluss an ihren Heidelberger Abschluss – ist Cornelia Helwig, geb. Wockert, als Veranstaltungsleiterin im Team und somit verantwortlich für die Organisation und Durchführung von Tagungen und Meetings, Weihnachtsfeiern in den insgesamt acht Räumen. Jegliche Art von Familienfeiern bis 150 Personen sowie Caterings von fünf bis eintausend Personen in und um Kiel sind ihr Fachgebiet. „In diesem Haus gibt es ,kurze Wege‘ für neue Ideen, man kann sich jederzeit sehr gerne einbringen und vieles wird auch einfach mal ausprobiert“, sagt die 45-Jährige, die außerdem als Prüferin in der Berufsschule tätig ist.„Die Mitarbeitenden sind dabei nicht nur nah dran an den Gästen und deren Wünschen, sondern auch an der Hotelleitung. Wir können Dinge direkt besprechen, gemeinsam verbessern und umsetzen. Auch Fortbildungen werden gern gesehen und unterstützt.
FAMILIÄR UND FREUNDSCHAFTLICH
„Teamgeist – das ist bei uns nicht nur ein Wort. Denn unser Birke-Team funktioniert wie eine Familie“, betont Rainer Birke. „Langjährige Mitarbeitende bringen ihre Erfahrung ein, junge Auszubildende neue Ideen. Alle miteinander haben sie ein familiäres Verhältnis in unserem familiengeführten Hotel.“
Apropos Familie: Bis 2022 war auch Rainers Sohn Christian Birke, Heidelberger Hofa-Absolvent des Jahrgangs 00/02. im Führungsteam des Hotels. Mit Schwerpunkt Marketing und Verkauf war der heute 48-Jährige unter anderem auch als Vorstand Finanzen bei der Gründung von Feinheimisch – Genuss aus Schleswig-Holstein e. V. maßgeblich beteiligt. Ein Engagement, das bis heute wichtig ist für die Betriebsführung bei Birkes. Christian hat sich zwischenzeitlich zum Coach weitergebildet und ist seit vier Jahren Achtsamkeitslehrer sowie Trainer für Persönlichkeits- und Unternehmensentwicklung (www.christian-birke-coaching.de).
Den besonderen Familiensinn des Hotels Birke konnte man auch Ende 2023 beim Tag der offenen Tür spüren, als das Haus sich unter dem Motto „50 Jahre ist ein guter Anfang“ mit vielen Herzensthemen vorstellte: Nachhaltigkeit, Umweltschutz, Kooperationen mit Partnern wie Oceanwell und vieles mehr. Das Jubiläumsfest für die ganze Familie gab gewissermaßen einen kleinen Ausblick auf das bevorstehende, erste November-Wochenende. Dann wird das Hotel Birke bei der VHH-Jahrestagung zum „Wohnzimmer“ der Heidelbergerinnen und Heidelberger, die sich in Kiel treffen.
Zu den Personen
Rainer Birke (72/74) führt gemeinsam mit seiner Ehefrau Jasmine Birke als Inhaberpaar und mit Geschäftsführer Florian Buchebner das Ringhotel Birke in Kiel mit mehr als einhundert Mitarbeitenden. Der Hotelier und vierfache Vater arbeitete u. a. in der Schweiz, auf der Insel Guernsey und in Kassel, bevor er 1979 die Leitung des Familienbetriebs in Kiel übernahm. Veranstaltungsleiterin Cornelia Helwig (02/04) zog es nach der Hofa zurück in die norddeutsche Heimat. Die zweifache Mutter ist seit August 2004 im Hotel Birke tätig.
Bis 2022 war auch Rainers Sohn Christian Birke, Heidelberger Hofa-Absolvent des Jahrgangs 00/02, im Führungsteam des Hotels. Der heute 48-Jährige hat sich zwischenzeitlich zum Coach weitergebildet und ist seit vier Jahren Achtsamkeitslehrer sowie Trainer für Persönlichkeits- und Unternehmensentwicklung (www.christian-birke-coaching.de).
Mehr Informationen zum Vier-Sterne-Superior-Wellness- und Tagungshotel in Kiel: www.hotel-birke.de