Aktivitäten & Organisation der VHH

Aktivitäten

1. Fit4FIT

Die Vereinigung richtet am Vortag des „FIT“ an der Hotelfachschule jährlich den „Fit4FIT“ aus. An diesem Tag haben die Hotelfachschüler die Möglichkeit, Persönlichkeiten aus der Branche noch „unbeobachtet“ Fragen zur Bewerbung, zu Entwicklungsmöglichkeiten u.ä. zu stellen.

2. Lukas-Beuttner-Preis

Jeweils zum Schulabschluß vergibt die Vereinigung als Verwalter der Lukas-Beuttner-Stiftung den Lukas-Beuttner-Preis an Absolventen.

3. Bistro-Talk

Jedes Jahr im Oktober richtet die Vereinigung zusammen mit der Hotelfachschule den „Bistro Talk“ aus.

4. Innerhalb eines Jahres…

finden innerhalb der Vereinigung folgende Veranstaltungen statt:

  • KickOff – ein Wochenende am Jahresanfang: mit dem neu gewählten VHH-Junioren-Vorstand in einer Region
  • Regionalsprechertagung: Ein Wochenende des Austausches mit den Regionalsprechern in einer Region.
  • Die Jahrestagung mit Generalversammlung Ende Oktober/Anfang November.

Organisation

Ein Verband mit 1.400 Mitgliedern, die weltweit verstreut leben, benötigt eine funktionsfähige Organisation. Besonders die wichtigste Aufgabe unseres Vereins, die Aufrechterhaltung des Kontaktes untereinander, erfordert eine breite Basis.

Die Generalversammlung tagt jährlich und ist das höchste Gremium. Sie bestimmt im Regelfall alle 5 Jahre durch Wahl aus ihren Reihen Personen, die die Aufgabe des Vorstandes wahrnehmen sollen. Auch die VHH-Junioren haben hier eine Stimme.

Die Vereinigung der Hotelfachschüler zu Heidelberg e.V. (VHH) ist der Dachverband von zwei aktiven Mitgliedergruppen:
– die VHH-Junioren als Verbindung der derzeit an der Hotelfachschule Studierenden
– die VHH (früher AMV „Altmitgliederverband“, dann „Absolventenmitgliederverband“) als Verbindung der ehemaligen Studierenden.

Die VHH-Junioren wählen in ihrer eigenen Versammlung jährlich einen neuen Vorstand aus den Reihen der VHH-Junioren, die im laufenden Schuljahr der Hotelfachschule ihre Ausbildung begonnen haben. Mindestens ein Mitglied sollte aus den Reihen der einjährig Studierenden kommen.

Die VHH besteht aus den Mitgliedern in den Regionen, die wiederum durch ihre Regionalsprecher in der Regionalsprecherversammlung repräsentiert werden. Administrative Zentrale ist die Geschäftsstelle der VHH.

Das Verbandsleben findet also überwiegend in den Regionen und nur durch die Mitglieder der Regionen organisiert statt. In jedem Jahr richtet eine Region das Jahrestreffen aus, auf dem auch im Regelfall die Generalversammlung der VHH stattfindet.

Die Entscheidung über den Ort des Jahrestreffen wird von der Generalversammlung jeweils 2 Jahre im voraus getroffen. Bewerbungen können die Regionen jederzeit beim Vorstand abgeben. Während der beiden folgenden Generalversammlungen haben die Regionen dann Gelegenheit, ihre Veranstaltung durch einen geeigneten Auftritt zu bewerben.

Das Organ der VHH ist die seit 1925 und z. Zt. vierteljährlich erscheinende Fachzeitschrift „Der Hotelfachmann“.

Hofa-Akademie

Die Hofa-Akademie an der Hotelfachschule Heidelberg ist eine gemeinnützige Gesellschaft mit Sitz in Heidelberg. Ziel der Gesellschaft ist die Förderung der beruflichen Bildung sowie die Förderung von Wissenschaft und Forschung im Gastgewerbe. Die Gesellschaft verfolgt ausschließlich und unmittelbar dem gemeinnützigen Zwecke.
Der Gesellschaftszweck wird insbesondere verwirklicht durch die Durchführung wissenschaftlicher Veranstaltungen, Fortbildungs- und Umschulungsmaßnahmen, Personalentwicklung, Hilfestellungen bei Arbeitsplatzsuche, Bildungsmaßnahmen der Berufsberatung, Jugendmaßnahmen, berufsbegleitende Aufstiegsqualifizierungen, Bildungsforschung, internationale Projekte, Modellversuche, Unternehmensservice und Schulpartnerschaften. Die Hofa-Akademie bietet Projekte dieser Art an und steht für Kooperationsaufgaben zur Verfügung.

Hotelfachschule Heidelberg

An der Fritz-Gabler-Schule, Deutschlands erster Hotelfachschule, bilden sich seit 1925 Fach- und Führungskräfte der Hotellerie und Gastronomie weiter. Nach Berufsausbildung und anschließender Berufspraxis stehen Ihnen folgende Abschlüsse zur Wahl:
Betriebswirt(in)
Gastronom(in)
Sommelier(ère)
Meister(in) im Gastgewerbe

Nach dem Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) sind die Abschlüsse auf Stufe 6 (Bachelor-Niveau) eingeordnet.
Neu seit 2017: Einstiegsmöglichkeit ins zweite Studienjahr für Bewerber mit Zusatzqualifikation.
Neu seit 2016: In zwei Studienjahren parallel zum Betriebswirt und zum Bachelor of Arts (B.A.).
In einer modernen Studienumgebung lernen Sie von erfahrenen Dozenten, externen Referenten – und voneinander. Dieser „Business-School-Effekt“ fördert nicht nur den Lernerfolg, sondern führt auch zu einem äußerst regen Schulleben und lebenslangen Verbindungen in der Absolventenvereinigung. Als „Heidelberger“ starten Sie Ihre Karriere in der Hotellerie und Gastronomie, im Catering und Tourismus, in den Zuliefer- und Dienstleistungsbranchen.

Fritz Gabler Schulverein

Seit knapp 80 Jahren begleitet der Verein die Hotelfachschule Heidelberg und unterstützt sie in materieller und ideeller Form überall dort, wo die öffentliche Mittel fehlen.
Regelmäßige Aktivitäten umfassen z. B.
• die Prämierung der besten Projektarbeiten im Rahmen der jährlichen Projektwochen
• die Auszeichnung der besten Absolventen der einjährigen Fachschulen mit dem Fritz-Gabler-Preis
• die Förderung der Begrüßung der neuen Studierenden auf dem Heidelberger Schloss
• die Unterstützung der festlichen Zeugnisvergabe im städtischen Theater
Dazu kommen von Jahr zu Jahr weitere Maßnahmen in Einzelfällen, wie z.B. die Unterstützung von Messeteilnahmen oder die Ergänzung der Schulausstattung. Der Verein der Freunde und Förderer der Hotelfachschule Heidelberg geht ebenfalls auf eine Initiative von Fritz Gabler zurück, der 1943 den Verein als einen der ersten Fördervereine gründete und mit einem ansehnlichen Fonds ausstattete.
Die Aufgaben werden nicht weniger und der Fritz-Gabler-Schulverein freut sich über jedes neue Mitglied. Möchten Sie Mitglied werden? Hier können Sie den Antrag auf Mitgliedschaft herunterladen.