VHH-Junioren-Vorstand beim Abschlussball 2014.

Abschlussball 2014

Eine stilvolle Atmosphäre wie im Casino, ein sensationelles Menü und ein gelungenes Rahmenprogramm: Das war der perfekte Rahmen, um am 26. Juli den bestandenen Abschluss ausgiebig zu feiern.

Das Thema des Abends lautete „Game Over – Das Spiel ist aus, die Karten werden neu gemischt“ und analog zum Hofa-Leben hieß es: „Ladies & Gentlemen – Ihre Einsätze bitte – All In“. Man hat alles gegeben, die Einsätze waren hoch, der Spaß, die Spannung wie auch das Drama. Man hat tolle „Spielkameraden“ getroffen und rückblickend ging das aufregende Spiel viel zu schnell vorbei. Und am Ende? Rien ne va plus. Wurden die richtigen Spielzüge gemacht? Wurde gut gepokert? Geht man als Gewinner aus dem „Game“? Das HOFA “Game“ mag dann zwar vorbei sein, aber die Karten werden neu gemischt für ein neues, aufregendes und spannendes Spiel.

Das Thema des diesjährigen Abschlussballs stand ganz im Zeichen des Casinos – ein exklusiver Ort, der oft mit Top-Hotels wie Bellagio, Caesars Palace oder Venetian in Las Vegas in Verbindung gebracht wird. Bei der Dekoration an diesem besonderen Abend wurde nicht gespart, von den Slot Machines an der Bar bis hin zur detailgetreuen Gestaltung der Tische mit imposanten Kerzenleuchtern, eindrucksvollen Blumendekorationen und kleinen selbstgebastelten Elementen. Philipp Geusendam hatte zudem Casino-Spieltische organisiert, an denen die Gäste ihr Glück bei Poker, Roulette oder Black Jack versuchen konnten. 

Weitere Highlights wie die tänzerische Darbietung der „James Bond“ Tanzgruppe um Frank Borchert und die Darbietungen der F-Stufen sorgten für Begeisterung. Birgit Widerman und ihre kleine Formation gaben den Song „We are the champions“ zum Besten und nach wenigen Takten stand der ganze Saal. 600 Gäste jubelten und feierten die frisch gebackenen Betriebswirte, Meister und Sommeliers. Eine Power-Point-Präsentation mit den schönsten Bildern aus den vergangenen Jahren von Vanessa Funk und Christine Muffler sorgte für Gänsehaut und ließ die schönsten Momente noch einmal aufleben.

Highlights für alle

Insgesamt war der Abend erfüllt von sich aneinander reihenden Highlights, inklusive eines hervorragenden Menüs. Besonders hervorzuheben ist die Liebe zum Detail, die Falko Jauch mit seiner Küchenbrigade an den Tag legte. Das Thema Casino wurde auf ganzer Linie und in jedem Gang zu 100% umgesetzt. Stundenlang standen die fleißigen Helfer in der Küche, um 1100 kleine Herzen, Picks und Rauten aus Biskuit auszustechen, 1000 Lollipops zu chemisieren und 400 Austern zu öffnen. Abgerundet wurden die kulinarischen Hochgenüsse durch einen professionellen Service unter Leitung von Beatrix Morgenstern und Stella Gawenat.

Die drei Herren des Logistik-Teams, Benjamin Martin mit Andreas Schedelik und Cüneyt Besen, hatten bereits im Vorfeld eine große Leistung erbracht. Vom Salzstreuer über die Kerzenständer bis hin zu Getränkekühlschränken wurde in der letzten Woche vor dem Ball alle Materialien in das Kongresszentrum Palatin in Wiesloch transportiert. Fahrerisches Können erforderte die Abholung des Dessertbuffets, das der Sponsor Sander Gourmet komplett zur Verfügung gestellt hatte. Eine präzise Organisation vorab und eine übersichtliche Kommissionierung vor Ort ermöglichten einen reibungslosen Ablauf am Abend. Die Vorbereitungen wie auch der Abend selbst standen unter der organisatorischen Leitung von Katrin Keller und Alexander Erck. 

Eine kleine Akustik Band und die Band Round Up sorgten mit Beginn des Apéros unter freiem Himmel bis in die späte Stunde für den musikalischen Rahmen – nach der Übergabe der Meisterbriefe und der Ehrungen der besten Schüler war das große Tanzparkett eröffnet. Die Bar im Eingangsbereich des Kongresszentrums erfreute sich großer Beliebtheit, bis in die frühen Morgenstunden mixte Alexander Niemela mit seinem Team frische und leckere Drinks, gesponsert durch Marken wie Campari, Scavi & Ray, Pitu und Goldberg. Die Radeberger und die Jägermeister Bar mit Fotobox sorgten für einen regen Andrang und die Verbindung von Käsebuffet und korrespondierenden Büble Bier für Überraschung. Die ungewöhnliche Kombination aus Bier und Käse sorgte für Begeisterung.

Teamwork par excellence

Zum ersten Mal wurden in diesem Jahr die Sponsoren gemeinsam mit der SMV akquiriert. Ein starkes gemeinsames Auftreten der VHH-Junioren, vertreten durch Alexander Erck und Benjamin Martin, und der SMV, vertreten durch Alina Stelzer und Johannes Haucke, war ein großer Erfolg. Viele namhafte Unternehmen wie Deutsche See, Block House, Bos Food, Sander Gourmet und Bürger, um nur einige zu nennen, konnten gewonnen werden. An dieser Stelle geht ein großer Dank an alle Sponsoren, ohne die die Ausrichtung eines solchen Balls in dieser Größenordnung nicht möglich wäre.

„Wir, der Vorstand der VHH-Junioren, bedanken uns auf diesem Wege herzlich bei all unseren fleißigen Helfern. Wir sind sehr stolz, fast 150 Arbeitsdienste durch unsere Helfer der Grundstufe abdecken zu können. Ihr habt Unglaubliches geleistet. Besonders hervorheben möchten wir Stella Gawenat, Claudia Kübler, Alina Stelzer, Andreas Schedelik und Cüneyt Besen, die uns eine besondere Hilfe in der Vorbereitungsphase waren. Abschließend wünschen wir euch, liebe Abgänger, einen erfolgreichen Neuanfang im Berufsleben. Es war uns eine Freude, unsere Hofa ein Jahr mit euch teilen zu dürfen und euch kennen zu lernen. Mit all den positiven und lehrreichen Erfahrungen, die wir während des Hofa Games gesammelt haben, haben wir gute Karten auf der Hand, um auch in zukünftigen Games einen Royal Flush auf den Tisch zu legen.“        Katrin Keller